giovedì 20 settembre 2018


COME RICONOSCERE UN OLIO EXTRAVERGINE DI QUALITÀ
Saper riconoscere un olio extravergine di qualità non è cosa semplice e dipende da molteplici
fattori che vanno dalla raccolta dell’oliva alla conservazione dell’olio. Tutto questo determina un
giusto prezzo dell’olio extravergine di oliva.
Sicuramente possedere una buona conoscenza del prodotto ci aiuta ed effettuare una scelta
efficiente ed al tempo stesso ci tutela contro eventuali contraffazioni e il primo elemento a cui
dobbiamo prestare attenzione è l’ ETICHETTA.
Saper leggere l’etichetta dei prodotti alimentari è il primo presupposto per fare scelte alimentari
sane e corrette. L’etichetta consente infatti alle aziende di presentare i propri prodotti,
sottolineandone gli aspetti qualitativi e il rapporto qualità/prezzo, ed è un’ importante fonte di
informazioni per i consumatori. È attraverso essa che conosciamo l’origine del prodotto ( italiano o
comunitario), le caratteristiche nutrizionali, gli ingredienti, le modalità di conservazione e la data di
scadenza.
Un altro fattore molto importante che determina la qualità di un olio è l’importanza che si presta a
tutti i processi, dalla raccolta alla lavorazione e conservazione del prodotto finito.
Un’ oliva raccolta con il giusto grado di maturazione, lavorata entro poche ore dalla raccolta
permette di produrre un olio che esalta al meglio le proprie caratteristiche sensoriali, raggiungendo
il maggior grado di profumazione e di sapore.
L’ olio è il risultato di un insieme di fattori, che possono influenzarne le caratteristiche e il Frantoio
Antonacci cerca di gestire al meglio questi fattori al fine di scegliere e classificare di anno in anno
gli oli con caratteristiche e sapori differenti.


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