martedì 28 gennaio 2014


biscotti alla cannella





Questi biscotti alla cannella sono croccanti, profumati e carini data la loro forma a stellina, insomma, l’ideale per dei biscotti da preparare per accompagnare un Te pomeridiano da prendere al calduccio sotto alle coperte. Il mio bimbo ne va matto e ogni tanto mi chiede di farli... insieme ovviamente :D


Ingredienti per 50 biscotti:
 
250 gr di farina
100 gr di zucchero
60 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito
buccia d’arancia grattugiata
125 gr di burro
1 uovo

 


KRAFEN/ BOMBOLONI 




l Krapfen è un dolce nato nel ‘600 e di origine Austriaca, per la precisione di Graz, il capoluogo della Stiria , meravigliosa cittadina immersa nel verde.
Questo fragrante dolce dal ripieno di marmellata di albicocche, è conosciuto anche in Baviera, come "Faschingsk krapfen auf Grazer art", cioè "dolce di Carnevale alla moda di Graz", poiché veniva preparato per le feste di Carnevale, quando i krapfen erano fritti e venduti nelle strade. Da Graz fu presto esportato a Vienna, e poi si diffuse nel Lombardo-Veneto e soprattutto in Trentino, dove nei centri dolomitici si mangiano ancora oggi i migliori krapfen che si possono trovare in Italia.


INGREDIENTI:
  • scorsa limone
  • 5 gr di sale
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 uovo medio + 3 tuorli
  • vanillina
  • 120 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 350 gr farina di manitoba
Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte intiepidito con un cucchiaino di  zucchero. Mescolate il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina e le uova che sbatterete con una forchetta. Nel frattempo setacciate le farine e versatele nella ciotola di un mixer unite la buccia grattugiata del limone, azionate il mixer e unite poco alla volta il  latte, zucchero e uova . Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito  che avrete precedentemente tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino a che diventerà liscio ed elastico .
Adagiate l’impasto in un recipiente coperto con un canovaccio, dove lo lascerete lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare). Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm , dalla quale, con uno stampino (coppapasta, bicchiere o tazza), ricaverete dei dischi del diametro di circa 6 cm .
Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di crema , spennellatene il bordo con dell’albume  e ricoprite il tutto con un altro disco , premendo bene i bordi.   
 Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora . Trascorso il tempo necessario, scaldate in un tegame lo strutto (o l’olio) e friggetevi a fuoco moderato (non superate i 170°) i krapfen , pochi alla volta , rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati. Toglieteli dal tegame con una schiumarola , fateli sgocciolare e asciugateli con la carta assorbente prima di cospargerli di zucchero a velo.


LASAGNE ALLA BOLOGNESE



Ingredienti per 6 persone:
  750 ml di passata di pomodoro 100 gr di pancetta 1/2 cipolla 1 carota 800 gr di carne macinata 1/2 bicchiere di vino 500 gr di lasagne all’uovo 500 gr di mozzarella 300 ml di besciamella 30 gr di parmigiano sale olio



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